异地就医申请办理指南
发布时间:2016-05-22 浏览次数:

 

异地就医申请办理指南

 

一、办理条件

在异地居住的退休人员,或者因工作需要在异地生活3个月以上的在职人员(经单位审批同意),可办理异地安置就医手续。

在职人员不超过3个月的,不需要办理异地就医手续。外出期间发生的医疗费用,病情达到急诊标准的才能按零星报销处理。

二、办理流程

1.办理异地安置就医的人员需填写《贵州省省级医疗保险异地就医申请表》(以下简称《申请表》,见附件)。

2.《申请表》一式两份,可以选择就医地4家医保定点医院作为本人的异地就医医院。

3.申请人将经人事处盖章的《申请表》送至省社保局医保待遇处办理异地安置就医手续。

三、异地就医医院变更

   参保人员变动异地就医医院时,应再次填写《申请表》,经单位同意,到省社保局医保待遇处进行变更登记。一年只能变更一次。

四、异地就医取消

办理了异地就医手续的参保人员回到本地,本人可持社会保障卡到省社保局医保待遇处办理取消异地就医业务。

五、异地就医开通

   办理过异地就医登记的参保人员如需再次前往异地(上次申请地点),本人可持社会保障卡到省社保局医保待遇处办理。

六、异地就医医疗费用报销申请

办理了异地就医手续的参保人员,在所选医院发生的门诊或住院费用,由参保人员先行垫付,及时将报销凭证交给人事处社会保障科汇总申报,当年发生的费用最迟在次年2月之前交到人事处社会保障科。

七、医疗费用报销申请需提供的报销凭证

参保人员发票原件和复印件、门诊病历、疾病证明书原件、出院小结(记录)原件、加盖医院公章的费用明细清单原件(门诊检查结果报告单和药品处方可作费用明细清单),费用明细清单的内容要求完整,包括项目名称、数量、单价、费用总额等信息;办理了转诊转院手续的需提供《贵州省省级医疗保险转诊转院登记表》原件。